当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

武穴市龙坪镇纪委“五查五看”助力脱贫攻坚

信息来源:黄冈日报 时间:2020-10-22 09:11 【字体:  

“请介绍一下你包保的贫困户享受了哪些政策”“你多久到贫困户家去一次”。10月12日,武穴市龙坪镇纪委专班对各村扶贫成效进行督导。

为让健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、危房改造、社会兜底保障等政策真正惠及贫困户,龙坪镇纪委坚持问题导向,通过“五查五看”持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至9月,该镇共处置扶贫领域腐败和作风问题线索165起,约谈7人,党纪立案1人,印发通报6期,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律和作风保障。

查干部看作风。该镇组建2个督导组,采取“四不两直”的方式,对扶贫工作队驻村帮扶、入户走访、村干部值班值守等开展随机监督检查。

查落实看成效。紧扣“两不愁三保障”目标要求,该镇纪委针对政策落实、产业发展、扶贫项目推进情况进行监督检查,同时查看村庄环境卫生、养老保险进度、集体经济情况、迎检台账准备情况等,确保工作得实效。

查项目看监管。该镇纪委组织城建、扶贫、农办等部门,聚焦危房改造、扶贫车间、光伏发电等扶贫项目的实施效果开展专项督查,做到逐村、逐户、逐项目“三个不漏”,严查扶贫项目实施过程中的利益输送、玩忽职守、失职失责等问题。

查资金看去向。围绕扶贫资金“从哪儿来”“到哪里去”,该镇纪委前移监督关口,严查虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要等问题。充分利用“互联网+监督”、公示栏、村级微信群等对村级财务使用情况及时进行公开公示,广泛接受群众监督。

查整改看反馈。该镇纪委对该市扶贫专班交办问题整改情况全面“回头看”,核查整改质量、入户回访率、群众满意度。对标贫困人口退出标准,入户核查脱贫人口巩固和提升预脱贫户“两不愁三保障”达标情况,对存在脱贫后返贫风险贫困户,落实一户一策,及时补齐短板。(黎明)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统